Restaurante “El olvido”. A.Morales.

Fue hace un par de noches. Una velada de lo más cordial, viejos amigos de allende los tiempos, de cuándo recordar es sinónimo de guasa sana, y es que eso de compartir cena unido al sabor de un rioja distinguido “Caldaredou” -según apuntó Ramón, nuestro “sumiller" accidental y que tan nerviosa ponía a la Ochoa con sus golpes de efecto, para mi regocijo personal, por intuir lo mucho que le incomoda las situaciones insólitas-, viene a ser en estos tiempos, lo que en otros fuera reunirse alrededor del fuego del hogar para contar historias, recuerdos o anécdotas escondidas en la memoria.

Ahora que casi es posible confesarlo todo, ahora que sabes lo que “vale un peine”, ahora que solo esperas saborear lo bueno que la vida te ofrece, en esas contadas ocasiones, ahora es cuándo el sabor de un caldareou ejerce de esplendido anfitrión.

Es verdad también, que la palabra es el mejor invento de la evolución de la especie humana, el vehículo que nos facilita la transmisión del mensaje, llenándolo de matices, burlas ingeniosas, giros teatrales y sentimientos, que nos identifica a nosotros mismos: con lo que fuimos, con lo que somos, con lo que pudimos ser.

Pues en esta estábamos, entre “tostas de jamón con aceite de oliva”, “revuelto de setas”, - cuya acertada cocina propició un ameno debate sobre variedades comestibles, modos de cocinarla, especies y lugares dónde buscarlas, y en el que se descubrieron como excelentes recolectores: Juanra, Fali o Jesús ( el invitado impensado, no por ello anhelado o esperado), para continuar con platos de lo más crepuscular, como puedan ser: carrillada de atún, castañuelas, carne a la brasa o la parrillada de verduras –con ese toque de la mala fortuna que da la plancha cuando está a tope de temperatura-, y entre trozo y trozo, aquel recuerdo que andaba agazapado bajo los lienzos de la mesa, aquel amigo que ya no está, o aquellos días de soberbia inmadurez que se confesaban tan insensatos y divertidos.

Y entre risas, sonrisas, y la generosidad congénita de esa generación al compartir mesa y mantel, llegamos a los postres. Obviamente, no hay dos sin tres, y el mus de higos al Pedro Ximénez puso la guinda. Los minutos no cesan su constante caminar, y las horas no pasan en balde, así las obligaciones profesionales para la jornada del sábado nos hizo levantar el vuelo y buscar acomodo dónde reposar la jornada. Y así fue como entre las paredes del que fuera un antiguo convento, iluminados por la luz de una pequeña vela (que aunque solo suele acompañar las cenas románticas, solicité que también brillara en nuestra mesa), transcurrió el sosegado gaudeamus, en excelente compañía: Mentxu, Tere, MCarmen, Juan Rafael, Fali, Jesús, Yo, y el mejor de los recuerdos posibles con los ausentes o con los que estuvieron allí en aquellos entonces y ahora andan dispersos vete a saber dónde, pero que también cenaron con nosotros obviamente.

*Restaurante Taberna El Seño de la Sangre / Gibraleón (Huelva).

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